秋の訪れを感じる季節となりましたが、田無ひまわり保育園では夏の間も、
子どもたちが季節の食材に親しめるよう、さまざまな食育活動を行いました。
まずはじめは、もものへや(0歳児クラス)の様子です⭐

この日は、夏野菜に触れて、感触や匂いを感じました!

ジーっと不思議そうに細かいところまで野菜を観察してみたり…

小さなおててで好奇心いっぱいに触って楽しんでいました💛
くりのへや(1歳児クラス)では、野菜スタンプをして親しみました!

まずは、一つひとつどんな野菜があるのか、よーく観察しました☺
野菜のありのままの姿に興味津々です!

暗い色の台紙に、黄色でレッツスタンピング!
まるでお星さま⭐のようにキラキラして見えますね。

両手で大切そうに持っていますね。
たくさんペタペタとスタンピングしている様子も伺えます☺

使った野菜を並べて眺めていますね!
長ネギもくたくたになるまで使いました🎵
続いては、びわのへや(3歳児クラス)の五平餅づくりの紹介です♪

生地をラップに包んで形を整えていくところからスタートです!

こねこねぺったん、とても上手ですね✨

串にさしたらホットプレートで焼いていきます☺
こんがりいい香りがします♪

焼けたら、田無ひまわり保育園特製の甘くて少し塩味がきいたお味噌を
表面に塗って完成です💛

自分で作った五平餅はまた少し特別✨な味がすることでしょう😌
最後は、春に引き続きうめのへや(5歳児クラス)の米作りについてです⭐


夏の間も稲の成長を見守りました。
この夏すくすく育ち、子どもたちも期待が膨らんでいます☺
この日は毎年ごちそうに来るスズメからお米を守るため、ネットを被せました!
どうか無事に収穫までできますように…✨